Perfil de alimentación de las personas con enfermedad arterial coronaria

Introducción: La enfermedad arterial coronaria (EAC) está asociada con la presencia de factores de riesgo cardiovasculares (FRCV) y su control depende de la adopción de prácticas alimenticias saludables. Objetivo: evaluar los hábitos alimenticios de individuos con EAC. Metodología: Estudio de corte transversal realizado en un ambulatorio de cardiología del hospital público (Salvador/BA). Cien adultos con EAC, de ambos sexos fueron entrevistados y evaluados clínicamente y en laboratorio. Resultados y Discusión: Se evidenció un predominio de hombres (56%), <60 años (54%), raza/color negra (84%), sin ocupación (68%), baja escolaridad (87%) y renta (82%). La mayoría relató no practicar ejercicio físico (76%). Todas las mujeres y 82% de los hombres tenían circunferencia abdominal aumentada, 19% glicemia casual >200 mg/dL, 36% sobrepeso, 28% obesidad, 65% algún grado de hipertensión arterial, 65% HDL-C bajo, 41% No-HDL alto y 53% triglicéridos altos sin ayunar. Se verificó el uso de grasas inadecuadas, reducción de la sal y grasa y predominio de alimentos cocidos, asados y a la parrilla. Consumían carne de vacuno el 56% de los participantes, pasteles y galletas 61%, refrigerantes 80%, café/día 67% y huevos/semana 33%. Conclusión: En individuos de alto riesgo cardiovascular y baja condición socioeconómica es evidente la presencia y el descontrol de varios FRCV, asociados a la ingestión alimenticia inadecuada.

Autoría: Gonçalves Gama GG, Carneiro Mussi F, Santos Mendes A,  da Silva Pires CG, de Almeida Moraes Gibaut M

Publicado en: Enfermería Comunitaria (rev. digital), vol 10, num 1, 2014

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