Banco de PreguntasCategoria: OtrasVolumen residual en alimentación enteral
María del Carmen asked 6 años ago
Me gustaría  saber que cantidad de volumen residual, se considera normal, cuando se administra alimentación enteral. Si encontramos más cantidad de la recomendada, ¿cual seria la forma correcta de proceder?. También si la alimentación se está administrando por medio de bomba de infusión continua, si hay más residuo del permitido, ¿deberíamos suspender la alimentación o reducir la velocidad de infusión a la mitad o que otra opción se podría dar?. Gracias de antemano por la resolución de mis dudas.
2 Respuestas
Coordinador Staff answered 6 años ago
Buenos días Mª del Carmen, gracias por participar. Te contestaremos lo antes posible. Un saludo!
Coordinador Staff answered 6 años ago
Buenos días María del Carmen. En relación a tu consulta, quisiera compartir contigo, la respuesta que un compañero (Ángel Cobo Vargas) nos ha hecho llegar vía mail. Espero que pueda resultarte de ayuda (se incluye bibliografía relacionada): Respecto a los pacientes críticos te cuento, éstos sufren con frecuencia alteraciones de la motilidad gástrica, por lo que la medición del volumen residual debe ser medido con regularidad para alertar sobre una disfunción gastrointestinal, prevenir el riesgo de neumonía aspirativa y manejar adecuadamente la nutrición del paciente, pero  incluso esta recomendación de mediciones periódicas genera controversia según las guías que consultes y de hecho, la sociedad americana de nutrición enteral y parenteral no lo recomienda, pero esta guía es realmente interesante ymerece la pena echarle un vistazo1 Las recomendaciones actuales de la SEMICYUC 2definen como Aumento del Residuo Gástrico “el volumen de dieta aspirada a través de una sonda nasogástrica, que se considera indicativo de íleo gástrico. El volumen más utilizado es el de 200 ml, aunque oscila entre 100 y 500 ml. El residuo se verifica cada 8-24 h”. Para la  Canadian Clinical Practice Guidelines de  20153,  un volumen residual superior a 250ml sería el límite para iniciar medidas como uso de procinéticos y uso de sondas de nutrición transpilóricas. Para otros autores4 el control del volumen de residuo gástrico se hará cada 4 horas y la nutrición se interrumpirá o se modificará el ritmo de infusión, si el volumen es superior o igual a la velocidad de infusión. Si la nutrición se administra de forma intermitente, en bolos, se comprobará el residuo gástrico antes de cada toma y se interrumpirá o modificará la nutrición si el volumen es superior al 50% del volumen infundido en la toma anterior. Aunque estas recomendaciones se centran en pacientes pediátricos, muchas unidades de adultos adoptan las mismas recomendaciones. En otros protocolos, por ejemplo el del HU Central de Asturias5, plantean valoración del residuo gástrico cada 6 horas, si el residuo es > 200ml, detienen la infusión 1 hora y vuelven a valorar, si aumenta el residuo avisan al médico responsable y si es <200ml reinician la infusión a un ritmo anterior que era bien tolerado por ese paciente. Y muy interesante es el algoritmo de decisiones que plantea Pereira Cunill et al6, en la revisión que llevaron a cabo en 2016. En definitiva y como ves, recomendaciones similares pero con matices de actuaciones ya que como indica la guía canadiense, no existen datos suficientes para muchas de las cuestiones relevantes en nutrición enteral.
  1. Stephen A. McClave, et al. Guidelines for the Provision and Assessment of NutritionSupport Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) Disponible en: file:///C:/Users/usuario/Downloads/McClave_et_al-2016-Journal_of_Parenteral_and_Enteral_Nutrition.pdf
  2. F. Fernández-Ortega, J. I. Herrero Meseguer, P. Martínez García. Recomendaciones para el soporte nutricional y metabólico especializado del paciente crítico. Actualización. Consenso SEMICYUC-SENPE: indicaciones, momento de inicio y vías de aporte.  Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary Units-Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition (SEMICYUC-SENPE) Med Intensiva. 2011 Nov; 35 (Suppl 1): 7–11. doi: 10.1016/S0210-5691(11)70002-X
  3. https://criticalcarenutrition.com/docs/CPGs%202015/CGC%20Spanish%20version%20October%202015.pdf
  4. Redecillas Ferreiro, S., Administración de la nutrición enteral. Nutrición Hospitalaria [en linea] 2011, 4 (Marzo)Disponible en : http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309226780002> ISSN 0212-1611
  5. Protocolo NE en pacientes críticos. H U Central de Asturias. http://www.hca.es/huca/web/enfermeria/html/f_archivos/Protocolo%20de%20Nutricion%20Enteral%20en%20Pacientes%20Criticos%2020160120.pdf
  6. José Luis Pereira Cunill, Antonio Jesús Martínez Ortega, Cecilia Gallego Casado y Pedro Pablo García Luna. La medición del residuo gástrico en nutrición enteral. Nutrición clínica en medicina. Vol. X - Número 2 – 2016 pp. 108-121. Disponible en:http://www.aulamedica.es/nutricionclinicamedicina/pdf/5041.pdf