Más de un centenar de enfermeras procedentes de centros públicos y universidades de ámbito nacional y autonómico se dan cita estos días en Málaga para actualizar criterios sobre la gestión de los cuidados, analizar resultados y debatir los últimos avances en cuanto a la detección y el tratamiento de la desnutrición en el paciente que – según los últimos datos de evidencia científica- afecta en algún grado a más de la mitad de los enfermos que se encuentran hospitalizados, con todo lo que ello influye en cuanto a su evolución y resolución de su proceso, así como su calidad de vida.

Asimismo, este encuentro -organizado por la Asociación Nacional de Enfermeras de Nutrición y Dietética (ADENYD), y por el área de Nutrición del Hospital Virgen de la Victoria de Málaga- ha contado en su acto inaugural con la presencia y la participación del delegado territorial en Málaga de la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, Carlos Bautista, con el director gerente del Hospital Virgen de la Victoria, José Antonio Medina, con la presidenta de ADENYD, Carmen Salinas, la presidenta del comité organizador del 20 Congreso-Foro ADENYD, y enfermera del área del Servicio de Endocrinología y Nutrición de este centro sanitario, Rosalía Rioja. También, han acompañado en este acto , la subdirectora de Enfermería del Hospital Virgen de la Victoria, Cristina Narbona, y el presidente del Colegio de Enfermería de Málaga, Juan Antonio Astorga.

Además, cabe destacar que en el seno del 20 Congreso Foro ADENYD “La Funcionalidad del Paciente, Objetivo del Cuidado Nutricional” han sido presentadas las tres guías sobre hábitos saludables y recetas terapeúticas para pacientes con dificultad para la deglución (disfagia) denominada “Tengo Disfagia y Como en Familia”, cuya segunda edición se acaba de publicar dado el gran éxito de la primera edición el pasado año 2018.

Por otro lado, también se ha difundido en el congreso la guía de hábitos cardiosaludables y recetas terapeúticas “Pon Corazón al Ejercicio y la Alimentación”, recientemente editada. Estas tres guías, que se encuentran disponibles en edición impresa y a través de enlace digital, son totalmente de distribución y acceso gratuitos, y han sido elaboradas por las enfermeras de hospitales públicos fundamentalmente del ámbito de Andalucía y también a nivel nacional del grupo de enfermeras para la Investigación en Nutrición, NURSE.

Grupo NURSE

La elaboración del recetario terapeútico ‘Tengo disfagia pero Como en Familia’ en primera y segunda edición, así como la guía de hábitos saludables y recetas terapeúticas “Pon Corazón al Ejercicio y la Alimentación” se ha realizado en el seno del grupo de profesionales de enfermería de Nutrición Clínica y Dietética del Sur (NURSE), integrado por enfermeras de centros públicos y universidades a nivel autonómico y nacional, y que trabaja por la mejora continua de los cuidados en las necesidades de nutrición de los pacientes desde hace más de 15 años, elaborando iniciativas pioneras que aporten la mejor respuesta a los nuevos retos en cuanto a las necesidades.

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